Небольшое
отступление о биолюминесценции
Современные исследователи полагают, что биолюминесценция впервые возникла на стадии перехода от анаэробных форм жизни к аэробным, как защитная реакция древних бактерий по отношению к кислороду — "яду", исторгаемому зелеными растениями во время фотосинтеза. Биолюминесценция широко распространена в приводе и известна у бактерий, грибов, представителей разных типов животных — от простейших до хордовых. Особенно многочисленны светящиеся формы среди ракообразных, насекомых и рыб. Светящиеся организмы либо вступают в симбиоз с бактериями, либо сами генерируют свечение. Свечение может испускать вся поверхность тела или специальные органы свечения - специализированные железы, большей частью кожного происхождения. Такие органы имеются у многих морских животных, а из наземных животных - у насекомых (жуки-светляки, жук-щелкун кукухо, личинки грибных и пещерных комариков), некоторых дождевых червей, многоножек и др. Строение органов свечения различно — от простых обособленных скоплений железистых клеток до сложных автономных органов, содержащих светящиеся бактерии. Размеры органов свечения - от 0,1 мм до нескольких сантиметров. Свет испускают фотогенные клетки или выделяемая ими слизь (автономное свечение), выпрыскиваемая у некоторых видов струёй или облачком, а также светящиеся бактерии, живущие в соответствующих клетках или полостях. Продолжительность свечения варьирует от длительного, продолжающегося часы, до коротких вспышек, измеряемых у некоторых организмов долями секунды. Свет при биолюминесценции самых разнообразных тонов — от голубого до красного. Испускаемый свет служит для опознавания особей своего вида, консолидации стай и скоплений, освещения и приманки добычи (например, у глубоководных рыб), для предостережения, отпугивания или отвлечения хищников (у выпускающей светящееся облако креветки Acanthephyra), в качестве сигнала для встречи самцов и самок в брачный период (различные виды светляков). Пример использования биолюминесценции как защитного средства: мельчайшие морские одноклеточные (планктон) при механическом раздражении начинают светиться. Так возникает огненный свет за кормой корабля, так каждый удар весла порождает вспышку в воде. Некоторые морские медузы имеют защитную систему от крабов, состоящую из двух различных желез. В отличие от микробов эти медузы создают свечение вне своего тела, как бы окутывая себя спасительным ореолом. Биолюминесценция может стать и атакующим средством. Например, глубоководная рыба Pachystomia вырабатывает оранжевый или красный свет, лежащий в "невидимой" для окружающих области спектра. Таким образом, хищница может высвечивать свою жертву, в то время как та и не подозревает о приближении опасности. По мнению канадского биолога М. Алистера, расположение фотофоров (органов, вырабатывающих холодное свечение) на брюшной поверхности глубоководных рыб связано с опасностью стать жертвой их более крупных собратьев, плавающих выше. Если же фотофоры расположены вблизи рта, значит, свет используется как приманка. |
|
Биолюминесценция не только средство обороны или нападения, но и способ связи, а также любовный язык. Преимущества оптических посланий перед химическими очевидны: их можно направить очень точно, сделать прерывистыми, их, наконец, легче заметить (хотя бы из-за многообразия гаммы цветов — от желто-зеленого до красного). Немаловажное значение имеет, и КПД биолюминесценции — он близок к 100%. Стало быть, светящиеся организмы весьма эффективные машины.
Биолюминесценция представляет собой один из типов хемилюминесценции: в xoдe химической реакции выделяется энергия, которая не теряется в виде тепла и не сопряжена с какими-либо реакциями синтеза, а превращается в энергию электронного возбуждения молекул, способных выделять её в виде фотонов. Наиболее сложна система биолюминесценции у насекомых, например светляков. Их органы испускают вспышки жёлто-зелёного света (с длиной волны около 560 нм) под действием нервных импульсов. Кроме люциферина и фермента люциферазы, для осуществления биолюминесценции насекомым необходим кислород, АТФ и ионы Mg2+. Энергия, освобождающаяся при гидролизе АТФ, видимо, активирует люциферин-люциферазную систему и обеспечивает окисление люциферина с испусканием света. Люциферины и люциферазы у различных биологических видов не идентичны.
В некоторых случаях биолюминесценция не связанна с люциферин-люциферазной реакцией. Haпpимер, свечение медузы Aequorea возникает пои взаимодействии специфического белка (экварина) с ионами Са2+, причём в этом процессе свет испускается в отсутствии кислорода.
Главная
страница | Основные природные и техногенные
явления, ошибочно принимаемые за НЛО