Небольшое отступление о сезонных миграциях птиц

Сезонные переселения совершают многие подвижные организмы. Участки среды обитания, в которых имеется необходимые ресурсы, с переменой времен года смещаются, и популяции переселяются из одних участков в другие, совсем иного типа. Для наземных животных Северного полушария такие миграции чаще всего состоят в весеннем перемещении на север, где обилия пищи можно ожидать лишь в теплое летнее время, и в осеннем перемещении на юг, в саванны, изобилующие кормом лишь по окончании сезона дождей. Конечно, на преодоление расстояний между такими географически удаленными областями расходуется метаболическая энергия, но приходится допустить, что все эти расходы окупаются выгодами, проистекающими от повышенной обеспеченности пищей.

В средней полосе России весенняя миграция перелетных птиц начинается в середине марта и продолжается до середины июня. Осенний отлет птиц начинается во второй половине августа и идет до второй половины ноября. Первыми покидают нас насекомоядные птицы, следом улетают зерноядные. Иногда до самых морозов задерживаются у нас водоплавающие и болотные птицы.

Изучение пролетных путей птиц началось с работы финского орнитолога Пальмена, которая увидела свет в 1876 году. В 1886 году московский зоолог проф. М.А.Мензбир составил подробную карту пролетных путей птиц для территории европейской части России. Позднее методом кольцевания птиц эти сведения были уточнены. В современном представлении главные направления пролета птиц, гнездящихся на территории СССР, выглядят так (по С.П.Наумову):
 

При помощи радиолокации удалось установить, что по объему ночные перелеты превосходят дневные. Наиболее массовый характер они имеют при ясном небе, когда птицы могут ориентироваться по звездам. Часто птицы в летящей стае выстраиваются определенным образом (в "шеренги", "клинья", "уступы" и т.п.), при этом крылья их в силу ряда аэродинамических эффектов обретают бОльшую подъемную силу.

Многие летающие животные способны совершать перелеты на значительное расстояние. Так, летучие мыши способны совершать беспосадочные перелеты на 1100 км, перелетная саранча - на 2200 км, а египетская цапля - на 6000 км.  Самый дальний перелет - у полярной крачки (около 30 тыс. км), которая гнездится в Арктике и Субарктике, а зимует в Антарктике. Средняя скорость перелета от 30-50 км в сутки (недалеко летящие синицы) до 200-300 км в сутки (далеко улетающие славки, мухоловки, трясогузки).  Аист способен за сутки преодолеть 400 км, а лысуха - около 500 км.

Главная страница | Основные природные и техногенные явления, ошибочно принимаемые за НЛО

Hosted by uCoz