Очевидец использует для получения информации об НЛО свои органы чувств.
Визуальный канал
- предоставляет информацию о форме, цвете, светимости, движении объекта,
а также характере изменения этих параметров.
Аудиальный канал
- звуки,
издаваемые объектом, либо звуки, характеризующие его взаимодействие со
средой.
Обоняние
- запахи,
сопровождающие наблюдение объекта.
Вкусовые ощущения.
Думаю,
что сообщения о вкусе "объекта" будут крайне редки; однако не исключено
появление необычных вкусовых ощущений вследствие вдыхания паров, изменения
состояния психики и пр.
Тактильный канал
- телесные
ощущения наблюдателя. Ощущения температуры, давления, болевые ощущения.
Следует отметить, что человек фиксирует необычное состояние своей психики
по изменению своих физических ощущений. Т.е. состояние своего испуга человек
осознает, обратив внимание на "холодок в спине" и "дрожь в коленях"; волнение
- по учащенному сердцебиению; и т.д. Применительно к уфологии - изменение
физических ощущений наблюдателя могут являться как следствием психических
процессов (волнения, страха), так и быть реакцией организма на физическое
воздействие "объекта".
На этом этапе
допустим, что неопознанный объект существует независимо от сознания очевидца,
хотя данное допущение и не влияет на ход дальнейших рассуждений.
Зрение.
Среди органов чувств глаз занимает особое место. Если принять за 100% информацию, которую воспринимают все органы чувств, вместе взятые, то на долю зрения придется до 80% информации, воспринимаемой организмом извне. Недаром говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это действительно так: человек с помощью зрения воспринимает размеры предметов, их форму, расположение в пространстве, движение. Глаз реагирует на световые раздражения, представляющие собой электромагнитные колебания в видимом диапазоне спектра (длина волны - 380-760 нм). Через отверстие в радужной оболочке (зрачок) лучи света входят в глаз и, преломляясь на поверхности глазного яблока, в роговице, хрусталике и стекловидном теле, сходятся на сетчатке, давая на ней изображение видимого предмета.
Человеческий глаз содержит два вида светочувствительных рецепторов: палочки и колбочки. У взрослого насчитывается около 110-125 млн. "палочек" и около 6-7 млн. "колбочек" (соотношение 1:18). Палочки обеспечивают черно-белое зрение и обладают очень высокой чувствительностью. Колбочки же позволяют человеку различать цвета, но их чувствительность гораздо ниже. В темноте работают только палочки - именно поэтому ночью "все кошки серы". Для палочек излучения с разной длиной волны отличаются только яркостью, поэтому при низкой освещенности мы, не различая самих цветов, можем все же определить, что зеленое яблоко светлее красного. В сумерках палочки и колбочки работают совместно, а пpи повышении уровня освещенности палочки пoнемногу отключаются. Если Вам доводилось встречать рассвет где-то на природе, Вы наверняка отметили, что поначалу серый окружающий мир понемногу, раскрашивается в яркие цвета после восхода солнца.
![]() |
Существует три
типа колбочек, чувствительных к свету с разной длиной волны. Упрощенно
можно сказать, что первый тип воспринимает световые волны с длиной от 400
до 500 нм (условно - "синюю" составляющую цвета), второй - от 500 до 600
нм ("зеленую" составляющую) и третий - от 600 до 700 нм ("красную" составляющую).
В зависимости от того, световые волны какой длины и интенсивности присутствуют
в спектре света, те или иные группы колбочек возбуждаются сильнее или слабее.
Рецепторы передают сигналы мозгу, а мозг интерпретирует эти сигналы как
видение цвета.
Не существует двух людей, одинаково воспринимающих один и тот же цвет. Это связано с тем, что число рецепторов, отвечающих за восприятие определенных длин воля, у каждого человека индивидуально. Восприятие цветов изменяется с возрастом, зависит от остроты зрения, от национальности человека, даже от цвета его волос и оттого, что он ел (после еды повышается чувствительность глаза к коротковолновой - синей - части спектра). Правда, подобные различия относятся в основном к тонким оттенкам цвета, поэтому с некоторым допущением можно сказать, что большинство людей воспринимает основные цвета одинаково (за исключением, разумеется, дальтоников). |
![]() |
На рисунке показана
кривая спектральной чувствительности глаза среднего человека, называемая
также кривой относительной световой эффективности. Глаз наиболее чувствителен
к зеленым лучам, наименее - к синим. Эта кривая не что иное, как КПД человеческого
глаза. По ней легко определить, какая часть попавшего в глаз света "полезно
используется" для создания светового ощущения. Как Вы видите, для того
чтобы синий цвет казался человеку таким же ярким, как желтый или зеленый,
его реальная энергия должна быть в несколько раз выше.
Экспериментально установлено, что среди излучений равной мощности наибольшее световое ощущение вызывает монохроматическое желто-зеленое излучение с длиной волны 555 нм. Относительная спектральная световая эффективность (обозначаемая буквой v) этого излучения принята за единицу. В сумерках максимум спектральной световой эффективности смещается в сторону синих излучений, что вызвано разной спектральной чувствительностью палочек и колбочек. |
В области цветового восприятия это приводит к тому, что мы можем различать два цвета по яркости или цветовому тону только в случае, если разница между ними превышает некоторое пороговое значение.
Человеческое зрение представляет собой совершенно уникальный механизм. Одной из его особенностей является постоянно меняющаяся чувствительность, причем изменяется она по всем параметрам. Глаз постоянно приспосабливается к окружающим условиям, и подобная адаптация приводит к весьма интересным результатам.
Яркостная адаптация. В сумерках мы начинаем автоматически перестраивать чувствительность глаза так, чтобы воспринимать максимальный динамический диапазон. Иными словами, происходит подстройка черной и белой точки глаза, изменяется кривая передачи полутонов. Именно по этой причине многие фотолюбители так расстраиваются, получив из печати абсолютно "плоскую", неконтрастную фотографию. Беда в том, что камера то адаптироваться не может...
Цветовая адаптация. Ее суть в том, что под влиянием предшествующих условий освещения цветовое восприятие смещается. Если человек долго находится в комнате с красным светом, то, выйдя из нее (в помещение с нормальным освещением), на время адаптации окружающие предметы приобретут зеленоватый оттенок, что будет особенно заметно на белых участках. Это связано с тем, что при раздражении определенной группы колбочек в них распадается светочувствительный пигмент, в результате чего мы и видим цвет. Потом этот пигмент, естественно, регенерирует, но происходит это не мгновенно. Поэтому, если одна из групп рецепторов (в нашем примере - красночувствительная) работала особо интенсивно, то при рассматривании белого поля в данном месте сетчатки будут работать преимущественно зелено- и синечувствительные колбочки. Это предельный вариант цветовой адаптации; существуют и гораздо менее заметные, но куда более важные результаты этого процесса.
Видели ли вы когда-нибудь любительскую видеозапись, сделанную в квартире? Обращали внимание на неестественный красно-желтый оттенок? Это происходит потому, что камера честно регистрирует то, что есть на самом деле. А человеческий глаз интеллектуально убирает любую постоянную примесь цвета (в данном случае - красноватый оттенок ламп накаливания), компенсируясь к условиям освещения.
Определение расстояния.
Человеческое зрение, прежде всего, адаптировано для работы с близкорасположенными объектами. И часто допускает ошибки при попытках определять фактический размер, фактическое расстояние, фактическое быстродействие, или фактическую высоту неизвестного объекта.
Существуют три
механизма определения расстояния "на глаз":
Помимо описанных
способов определения расстояния существуют еще несколько способов, возможность
применения которых сильно зависит от перемещения и расположения объекта:
Визуальная система
человека не позволяет измерять углы без приборов. Это - вероятно самый
большой недостаток человеческого восприятия:
Определение интенсивности света.
Визуальная система
не умеет измерять интенсивность света. Люди могут делать это только в сравнении
с фоновым освещением. Обращают внимание на себя следующие эффекты:
Человеческая
визуальная система очень точно настроена для работы в стандартных условиях.
Когда имеется соответствующая "установка", визуальная система стремится
интерпретировать эффект знакомой причиной, чем той, что встречается реже.
Из-за этой особенности человеческого восприятия существуют некоторые ситуации,
при возникновении которых зрение начинает давать парадоксальные результаты.
Это - оптические иллюзии. Вот некоторые примеры:
Дополнительно см. реферат "Иллюзии
восприятия, или всегда ли мы видим то, что видим."
Также рекомендую
ознакомиться со статьей Г. Рудинской "Зрительные
последовательные образы."
Большое количество случаев наблюдения НЛО остаются неидентифицированными потому что исследователь слишком доверяет размерам, расстоянию, скорости или высоте, указанным в сообщении очевидца. Когда же игнорируются ненадежные значения из сообщений очевидцев, большое количество наблюдений находит свое решение..
Человеческий слух
Слуховым органом человек воспринимает воздействие внешней среды, выраженное в виде звуковых колебаний, которые оказывают физическое давление на барабанную перепонку. Количество информации, которое человек получает через орган слуха, значительно меньше той информации, которую он получает с помощью органа зрения (примерно 10%). Не вдаваясь в анатомические подробности, вспомним, что человек может воспринимать до 300 000 различных оттенков звуков и шумов в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Наружное и среднее ухо способны усилить звук почти в 200 раз, однако усиливаются только слабые звуки, сильные ослабляются. Наш слух работает хорошо под обычными обстоятельствами, но нередко дают сбой под необыкновенными обстоятельствами. Имеются некоторые нечасто проявляющиеся эффекты:
Трудно определить направление звуков очень низкой и очень высокой частоты. Низкое жужжание может исходить из любого направления.
Слух дает только приблизительное направление звука (в пределах нескольких градусов). Это не может точно определить источник звука, а также давать почву для суждений относительно расстояния до звукового источника.
Отражения звуковой волны от близлежащих поверхностей могут изменять восприятие направления звука. Звук может поглощаться и изменяться различными материалами.
Многократные источники одного и того же звука могут создавать впечатление, что звук исходит из различных направлений. Стереофонический звук - пример этого.
Многократные источники одного и того же звука могут создавать не только впечатление, что звук исходит из различных направлений, но и скрывать положение некоторых источников звука.
Не имеется никакого способа определять исходил ли звук от НЛО или из некоторого другого источника в области наблюдения. Имеется большое количество наблюдений, когда "объект" мог быть идентифицирован довольно просто, однако этому мешает звук "исходящий от объекта", который не соответствует объяснению. Но если звук исходил от другого объекта, тогда случай может быть просто решен.
Иногда несколько знакомых звуков накладываются и, когда они достигают наших ушей, производя странный звук. Это - особенно верно, когда звуки приходят с разных сторон и производят новую частоту. (?)
Предвзятые понятия могут затруднить идентификацию случая. Слышали ли Вы когда-либо о шумном воздушном шаре? Если нет, пилотируемый воздушный шар (заполненный горячим воздухом) может быть труден для опознания, так как он может издавать громкий рев, который будет направлен главным образом прямо вниз.
Определение запаха.
Роль запаха в жизни человека очень слаба. Человеческие органы обоняния не идут ни в какое сравнение с возможностями носов "наших братьев меньших". По этой причине мы не будем касаться вопроса неполноценности наших анализаторов запаха, ибо тогда статья превратилась бы в сплошное перечисление ошибок органов обоняния.
Другие человеческие ощущения.
Другие человеческие ощущения (ощущения тела), возникающие при наблюдении, могут привести к ошибочным выводам. Следует напомнить, что:
Ощущение покалывания может вызываться вещами, отличными от НЛО. Среди них: волнение, испуг, возбуждение, тело оставалось в одной позиции слишком долго, ожидание какого-нибудь события, опасение неизвестного, перегревание, статическое электричество, аллергическая реакция
Вышеупомянутые состояния могут также вызывать внезапные чувства изменения температуры, нарушения равновесия (головокружения), потливости или слабости.
Внезапные судорожные боли могут вызываться мышечным спазмом в моменты повышенного напряжении или при переохлаждении.
Если очевидец
убедил себя, что НЛО - корабль космоса, наблюдатель может иметь чувство
того, что НЛО реагирует на его присутствие или действия. Произвольные изменения
свечения огненного баллона (народной американской забавы) интерпретировались
очевидцем как "ответы" на сигналы, сделанные прожектором или мыслями наблюдателя.
Воздействие лекарственных препаратов на органы чувств.
Действие на центральную нервную систему снотворных, успокоительных, антидепрессантов, противосудорожных (фенобарбитал) и противоаллергических лекарств (пипольфен, тавегил, супрастин), характеризуется сонливостью, головокружением, снижением внимания и реакции. У некоторых препаратов период выведения из организма составляет 10-70 часов. Из наиболее популярных в народе это: диазепам (синонимы - реланиум, седуксен), медазепам, радедорм, тазепам, элениум.
Вызвать нарушение координации и повлиять на скорость реакций могут сердечные средства: так называемые бета-блокаторы (атенолол, обзидан), для снижения давления (адельфан, резерпин, кристепин, циннаризин).
Зрение теряет резкость от некоторых лекарств, применяемых при заболеваниях глаз и язвенной болезни: атропин, метацин, платифиллин, пирензипин (синонимы гастроцепин, гастрил, пирен).
Безобидные лекарства от кашля или головной боли могут угнетающе действовать на центральную нервную систему, снижая внимание и замедляя скорость реакции. Прежде всего это препараты, содержащие кодеин (трамадол, трамалт, ретард, пенталгин, спазмовералгин, седальгин). Аналогичные эффекты могут возникать при лечении чего угодно: даже аденомы предстательной железы (кардура) или расстройства кишечника (лоперамид имодиум, диарол, диасорб).
Реакция на появление НЛО технических средств и животных.
Животные могут реагировать на любой странный свет в небе (особенно огонь). Но животные также реагируют на любое волнение людей, которые заботятся о них.
Часто НЛО не были замечены пока оборудование вокруг наблюдателя работало нормально (типа электрогенератора или автомобиля). Некоторые вопросы приходят к мнению: - Если бы сбои оборудования не происходили, смог бы очевидец увидеть НЛО? - Могло ли присутствие НЛО быть только совпадением, а сбой оборудования только заставило очевидца оглядеться вокруг? - В случае сбоя электропитания, НЛО вызывают отказ оборудования, или отказ оборудования вызывают появление НЛО?