В. Л. Андреев
Неопознанный аэростат в небе над столицей.


С детства мы привыкаем верить в чудеса. Сказочный мир, так похожий на настоящий, населен троллями и гномами, заколдованными принцессами, великанами и джинами... Мы взрослеем, а желание верить в чудеса остается. И этой потребностью ловко пользуются мошенники, «чудесными» исцелениями, мироточащими иконами и «божественными» откровениями завлекая нас в лоно той или иной церкви.
Не по душе божественные откровения? Найдется и более технократическая вера. Например, в «летающие тарелки».
Ну а куда же без чудес? А если их нет, то их надо придумать...

...Эта история начала раскручиваться в средствах массовой информации 1 июля 2001 года. В дневном выпуске программы "Вести" (канал «РТР») были показаны довольно любопытные кадры, демонстрирующие медленное перемещение полупрозрачного шара по небу. Сюжет сопровождался комментарием ведущего:

Загадочный предмет перемещается сейчас в небе над Московской областью. В полдень он находился в районе города Воскресенска, а утром его можно было наблюдать в небе над Москвой. В частности, над площадью у трех вокзалов белый шар висел несколько часов. А затем уплыл в юго-восточном направлении. Вчера вечером его наблюдали жители Дмитровского района.
Как сообщили нам в Московском округе ВВС и ПВО, там отслеживают полет этого предмета уже довольно продолжительное время. Это, по всей видимости, воздушный шар, который прилетел со стороны Прибалтики.
Военные утверждают, что никакой опасности этот объект не представляет. (Текст с сайта телеканала «РТР», http://vesti.ptp.ru/)
Через некоторое время стали поступать и сообщения очевидцев. За два дня (30.06.01 - 1.07.01) десятки очевидцев наблюдали в небе Подмосковья объект в форме «крупной звезды», «полупрозрачного шара», и, даже, «диска с отверстием посередине». Фото П. Колесова, 2001.
С 5:30 утра до 13 часов 30 июня 2001 года объект можно было наблюдать в районе г. Удомли Тверской области. С 17:00 до полуночи шар видели жители Клинского и Дмитровского районов Московской области. В 22 часа аэростат стал заметен и в Москве. Всю ночь и все утро объект наблюдался в небе над столицей. В полдень 1 июля его смогли увидеть в районе г. Воскресенска, а в 13:45 - и г. Озёры Московской области. Кроме этих населенных пунктов, сообщения поступали из Талдома, Солнечногорска, Истры, Конакова, Сергиева Посада и др. С 13 часов до вечера 1 июля (а не 2-го июля, как это написано на некоторых уфологических сайтах) объект могли наблюдать жители Рязани. К сожалению, несмотря на большое количество очевидцев, сейчас довольно сложно вычислить точную траекторию движения "шара". Значительная часть наблюдателей не смогла точно определить азимут и угловое превышение объекта.
По приблизительным расчетам, проведенным на основе десятка наиболее полных сообщений очевидцев, высота полета шара могла составлять 15 - 23 километров при его размере 60 - 170 метров.
Такой разброс в цифрах вызван существенными различиями в сообщениях очевидцев. К сожалению, зрение человека не позволяет измерять углы без приборов. Это - вероятно, самый большой недостаток человеческого восприятия. Наша визуальная система стремится преувеличить при оценке острые углы, и преуменьшить тупые. Когда наблюдатель концентрирует внимание на объекте, позже, при описании события, угловой размер будет завышен. Если угол не измерялся во время наблюдения, то эту величину очень трудно восстанавливать впоследствии. (См. материалы сайта "Larry Robinson UFO PAGE".)Изображение предоставил Е. Ф. Приходько, 2001.
Принимая во внимание явление иррадиации (переоценка размера светлых пятен на темном фоне), я склонен оценивать диаметр шара в 80-100 метров. Кстати, и переоценка угловой высоты - явление довольно обыденное, вносящее обычно существенные искажения. (См. Миннарт. М. Свет и цвет в природе. М., 1969, стр.123-125, 168.)
Уже 7 июля на сайте группы «Уфологическое сообщество – УФОС» появился обобщенный материал «ПО СЛЕДАМ ПРИШЕЛЬЦА/УШЕЛЬЦА». Как ясно из названия статьи, "исследователей" из УФОС аэростат не устраивал, и технология производства «чудес» заработала...
По какой же причине эти уфологи признали в аэростате НЛО?
По их мнению, объект был слишком большой для аэростата, его движение не согласовывалось «с физикой атмосферы». ПВО не стала сбивать объект «потенциально опасный для самолетов», а это, опять же, говорит в пользу необычности объекта... А, следовательно, власть – врет, журналисты – врут, специалисты – врут... Уфологическое чудо у народа отнять хотят!
Сейчас, когда страсти немного улеглись, фотографии получены, а очевидцы опрошены, давайте попробуем спокойно разобраться с этим случаем. Итак:

Цвет объекта.
Большинство очевидцев сообщали о белом, прозрачно-матовом шаре, что хорошо вписывается в аэростатное объяснение. Некоторое покраснение объекта во время и после заката опять же вполне понятно.

Светимость объекта.
Некоторые очевидцы отмечали, что объект некоторое время светился, когда солнце уже скрылось за горизонтом. В этом, опять же нет ничего волшебного. Объект находился на высоте, и солнце должно было освещать его несколько дольше, чем объекты на земле.

Высота полета объекта.
Как Вы помните, одновременное наблюдение объекта из нескольких точек позволило определить высоту его полета. Сразу отметим, что высота в 15 - 23 км. аэростату вполне доступна. Аэростаты могут длительное время дрейфовать на высотах до 40 (и даже более) километров. Аэростаты довольно долговечны. Рекорд длительности полета, установленный в 1970 г., превышает четыре года, в течение которых аэростат совершил более ста кругосветных путешествий на высоте около 35 км.

Размер объекта.
Рассчитать размер аэростата по сообщениям двух очевидцев - плевое дело. Я опрометчиво сделал это в первые же дни, оценив размер «шара» в 200-230 метров. Через некоторое время, перепроверив информацию и сопоставив многие наблюдения, я схватился за голову, но было поздно... Некоторые псевдоуфологи вцепились в эту цифру мертвой хваткой, отметая все мои предложения перепроверить результаты. На самом деле, аэростат оказался гораздо меньше - около 100 метров. Это – размер футбольного поля. Впечатляет. Но – не более...
Сферические аэростаты могут иметь объем до полумиллиона кубических метров и диаметр 150 метров. Французские баллоны в форме правильной пирамиды (тетраэдра) обладают объемом от 1350 до 150000 куб. метров при длине ребра от 25 до 110 метров. Обычно баллон заполняют лишь на часть объема, а падение давления на высоте заставляет шар раздуваться до огромных размеров. Так, на земле аэростат объемом 160000 (сто шестьдесят тысяч) кубических метров наполняют газом до объема примерно 5000 - 7000 кубометров. На высоте 25 км. (где давление составляет всего около 19 мм.рт.ст.), объем закачанного в оболочку газа увеличится примерно в 30 раз.

Форма объекта. Одна из моделей аэростата. Как видите, и этот баллон имеет рубцы. (Изображение с официального сайта NASA NASA's Scientific Ballooning Program)
Округлая форма «объекта» выдает в нем воздушный шар.
Как считает М. Герштейн, характерный «рубец» посередине объекта показывает, что на нашу территорию залетел воздушный шар типа «Zodiac», сделанный по французской технологии из треугольных выкроек. В стратосфере шар утратил свою тетраэдрическую форму и безобразно раздулся. Кстати, "рубец" может иметься на шарах не только тетраэдрической, но и сферической формы.
С другой стороны, руководитель центра воздухоплавания "Аэрос" А.В. Абузов (Россия, Хабаровск) , считает что «стратостат на такой высоте имеет правильную геометрическую форму и пропорцию», на фотографиях же форма объекта прослеживается, и она далека от идеальной.

Характер движения. На схеме обозначены вероятный маршрут полета объекта и места, откуда поступали наиболее полные сообщения.
Некоторые уфологи-легковеры убеждены, что объект двигался на юго-восток, вопреки доминирующим воздушным течениям. Против аэростатной версии возражали и некоторые очевидцы, отмечавшие, что гонимые ветром облака летели в этот день в другую сторону. Но мы-то помним, что аэростат летит на высоте 15 - 23 км.
Дело в том, что атмосфера не однородна. Ошибочно думать, что если у земли ветер дует на запад, то в стратосфере он не может дуть на восток. В средних широтах на высоте 10-12 км. расположена тропопауза – слой атмосферы, который, из-за особенностей температурного режима, задерживает вертикальное перемещение воздуха. Из-за этой особенности нашей атмосферы, тропосферный ветер не может оказывать влияние на движение воздуха в стратосфере. Зачастую, направление этих ветров не совпадает.
Для проверки своих выводов мне пришлось заняться поисками метеоданных. Помощь пришла со стороны Олега Александровича Алдухова и Александра Марковича Стерина - сотрудников ВНИИГМИ-МЦД (Россия, Калужская область, г. Обнинск). Я наконец-то получил данные со станции радиозондирования атмосферы, расположенной в Долгопрудном.
Если обобщить эти данные, то можно отметить, что на высотах с 12 до 19 км ветер дул с северо-запада. 29-30 июня 2001 это же направление ветра сохранялось до высоты в 21 км. Выше направление ветра резко меняется на восточное.
Таким образом, движение объекта с северо-запада на юго-восток вполне соответствует имеющейся информации о ветрах в стратосфере. Если же шар находился на высоте 16-17 тыс. метров, то сведения о перемещении объекта практически полностью коррелируют с метеорологическими данными. К сожалению, имеющейся у меня информации недостаточно для точного определения высоты полета баллона.
Итак, хотя остаются определенные сомнения, вызванные рассчитанным размером объекта и его формой, мы убедились, что свойства «шара», наблюдаемого в подмосковном небе, вполне соответствуют свойствам аэростата. Осталось ответить на некоторые вопросы, возникающие в связи с этим наблюдением.

- Сколько это стоит?
Руководитель ДЦВ "Аэрос" Абузов сообщил мне, что ничего необычного в факте полета этого шара нет. Стоимость такого аэростата примерно 15-20 тыс. долларов. Стоимость старта минимальна и зависит от расходов на водород.

- Отмечались ли такие случаи раньше?Фото Ю. Чернопятова, 1990.
Иностранные шары довольно часто залетают на территорию России. Например, 2-3 сентября 1990 года практически аналогичный объект наблюдали жители Мурманска и Североморска. (См. Белоусов В.  "Пришельцы" не пришли. Было ли НЛО над Мурманском? // Полярная правда. 4.09.1990; Рукман Е. Звезда пленительного счастья // Комсомолец Заполярья. 8.09.1990)

- Почему шар, потенциально опасный для самолетов, не был сбит силами ПВО?
Сразу отметим, что миф об опасности для самолетов, родившийся в недрах редакции газеты «Новые Известия», сильно преувеличен. Большинство гражданских самолетов не поднимаются выше 12 тыс. метров. Так, к примеру, Ту-104 имеет практический потолок в 11900 метров, Ту-124 – 11800 м., Ил-18 – 9200 м., Ан-24 – 8900 м. Не сильно отличаются по этому параметру и иностранные «птички». Конечно, существует еще и военная техника. Для современного истребителя высота и в 25 километров – не предел. Но какого же мнения надо быть о нашей боевой авиации, чтобы написать, что воздушный шарик может представлять серьезную опасность для российского истребителя (как летчика, так и машины)?!?
Конечно, шар мог выполнять разведывательные функции, переправлять наркотики, или даже нести небольшую бомбу... Войска противовоздушной обороны должны были уничтожить нарушителя наших воздушных границ. Но сделать это не так просто... Шар дает очень слабую радиолокационную отметку. Инфракрасное наведение здесь так же бессильно. Пушечные снаряды прошивают оболочку на вылет без детонации, что также не способствует быстрому падению аэростата.
Борьба сил ПВО с безобидными на вид воздушными шарами началась в 1954 году. Именно с этого года на вооружении западных спецслужб стали появляться автоматические дрейфующие аэростаты (АДА) новой конструкции, которые поднимались на большие высоты, недоступные для истребителей и других огневых средств ПВО. Они имели многокамерные отсеки в оболочке и другие новшества, затруднявшие их обнаружение и уничтожение. Заполнялась оболочка негорючим газом - гелием. Аэростаты запускались с баз в Германии, Норвегии, Италии, Турции, Франции и других стран и проникали на большой высоте (до 30 км) в советское воздушное пространство на сотни километров, ведя воздушную разведку от западных границ до Дальнего Востока. Имевшиеся тогда на вооружении ВВС и ПВО СССР истребители типа МиГ-156ис, МиГ-17П и Як-25 не могли достать их, так как имели потолок перехвата в 15-16 тысяч метров. Некоторые АДА все же сбивались, но большинству удавалось беспрепятственно выполнить свою задачу. Не имея возможности как-либо воздействовать на аэростаты, силам ПВО оставалось только фиксировать их перелеты через границу...
Первый АДА летом 1954 г. уничтожил командир отдельной эскадрильи перехватчиков капитан Л.И. Савичев. Авиачасть была вооружена новыми истребителями МиГ-17П (с РЛС-прицелом). Под городом Черновцы (Украина) летчику удалось сбить аэростат на высоте 10 000 м всего 9-ю снарядами, и тот упал на советской территории. Через несколько дней Савичев вновь вылетел на перехват АДА, но на этот раз расправиться с ним не получилось, хотя летчик израсходовал весь боекомплект (150 снарядов). Аэростат начал набирать высоту и достать его стало невозможно.
Наиболее интенсивно запуск АДА начал осуществляться с 1956 г., а пик активности пришелся на январь-февраль, когда в воздушное пространство СССР проникло около трех тысяч шаров. За 20 лет, с 1956 г. по 1977 г., системой ПВО было зафиксировано 4112 аэростатов-разведчиков, из них сбить удалось только 793 (т.е. сбивался лишь один аппарат из пяти).
Аппараты принадлежали США, Франции, Финляндии, ФРГ, Норвегии, Швеции, Турции. Владельцы части АДА не установлены. В этот период только США запускали ежегодно в среднем 600 аэростатов, из которых 300 принадлежали ВМС, 150 - ВВС, остальные - гражданским организациям.
Для иллюстрации борьбы с аэростатами приведем следующие данные, опубликованные в "Красной Звезде". С 11 августа по 14 сентября 1975 г в воздушное пространство СССР вторглись 11 АДА. На перехват каждого из них поднималось от 1 до 16 перехватчиков МиГ-19, МиГ-21 , Су-15ТМ, Ту-128, Як-28П Уничтожено 8 аппаратов, у двух отбита подвеска, один ушел. Расход боеприпасов на уничтожение одного аэростата: 1,4 УР класса «воздух-воздух», 26 HУPC, 112 артиллерийских снарядов. Как видим, борьба с иностранными аэростатами – дело не дешевое. (Котлобовский А., Сеидов И. Горячее небо "холодной войны", часть № 2 // Мир Авиации, 1996, №1(11), цитируется по http://www.AIRFORCE.ru/awm/hotsky/hotsky2.htm)

Так что, я думаю, можно верить заявлениям заявлению штаба Московского округа ВВС и ПВО: «...Объект классифицировали довольно быстро: воздушный шар. Когда путем тщательного наблюдения стало ясно, что объект опасности не представляет, его решили не сбивать - лишний раз поднимать в воздух истребители накладно...»  («НЛО в подмосковном небе», 2.07.2001, «Россия-Он-Лайн» со ссылкой на газету "Московский комсомолец")

Конечно, мне, как и Вам, горько осознавать, что финансирование армии заставляет военных экономить даже на неприкосновенности наших рубежей. Но, наша газета – не совсем подходящее место для обсуждения этой темы.
Но, вернемся к баллону...
Многие факты, связанные с наблюдением стратостата, уже объяснены, но на некоторых уфологических сайтах до сих пор мусолится вопрос о наблюдении «загадочного объекта». Авторы материалов заявляют, что «все окутано ложью», официальные организации врут, представители журналистской братии пьют горькую, ПВО бездействует... К сожалению, устраивать истерики гораздо проще, чем пытаться спокойно разобраться. Уфологическое чудо уже свершилось. А теперь главная задача – охранить это «чудо» от рук скептиков и объективных исследователей. Вере в чудеса не нужны факты... Нужен сайт, загляните сюда: http://site-builders.ru/kakoj_konstruktor_sajtov_luchshe_vybrat 

Этот материал с незначительными изменениями был опубликован в газете "Секретные исследования". 
См.: Андреев В. Нечто в небе над Москвой // Секретные исследования. август 2002. № 15 (32). С. 8-9

Главная страница | История уфологии

 
Hosted by uCoz